Maison à Nîmes

Grande-Rue 15
30000 Nîmes - France

15 Grand-Rue 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Porte sur rue (vantaux compris) et balcon en fer forgé qui la surmonte (cad. J 165) : inscription par arrêté du 4 mars 1964

Historique :
Le propriétaire de cette maison d'angle est connu depuis 1617. En 1671, l'immeuble comprend maison, cour et jardin. En 1680, le propriétaire achète la maison d'angle. En 1751, lors de l'élargissement de la rue Poise, il est probable que la façade fut reconstruite, telle qu'elle est actuellement, avec ses chaînes d'angle, son entrée, son balcon, ses baies symétriques et ornées de quelques sculptures. La façade sur la Grande-Rue s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée. Les fenêtres sont cintrées avec clefs sculptées de coquilles. A la porte d'entrée, la clef est décorée d'un grand cartouche à feuillages et guirlandes. Sous une imposte dormante, en bois, sculptée d'un grand cartouche, et d'un motif mutilé, les deux vantaux sont ornés de grands panneaux avec motifs rocaille. Les pilastres d'encadrement, à refends, portent de grandes consoles cannelées et enroulées, avec guirlandes sans chutes latérales. Le balcon qui repose sur ces consoles, est du type galbé ou ondé et ne dessert que la porte-fenêtre axiale du premier étage. En plan, la ferronnerie ne comporte pas une série d'inflexions. La seule partie galbée est le grand panneau central, tracé en arc de cercle et raccordé directement à des panneaux latéraux rectilignes. Le grand panneau a pour motif central un médaillon ovale ajouré avec un monogramme peu lisible. Ce motif, complété par quelques volutes en C, se raccorde à de longues volutes en S, formant fleuron, jointes au cadre par d'autres volutes à contre-courbes. Les panneaux latéraux comprennent un grand fleuron à pétales dressés.