Maison à Nîmes

13 rue de la Madeleine
30000 Nîmes - France

2 Rue de l'Aspic 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Balcon en fer forgé au premier étage sur le pan coupé (cad. I 86, 87) : inscription par arrêté du 28 avril 1964

Historique :
Le propriétaire de l'immeuble est connu depuis 1480. L'édifice fut rebâti en 1544. Le balcon porte la date de 1767, qui est probablement aussi celle de la construction du pan coupé. Ce dernier est ajouré, au rez-de-chaussée, par une entrée de boutique ; au premier étage, par une porte-fenêtre à balcon ; au deuxième étage, par une fenêtre à demi-balcon. Le grand balcon du premier appartient au type galbé, avec deux inflexions symétriques et retours arrondis. La ferronnerie se compose de trois panneaux, le panneau central et les deux panneaux arrondis des retours, séparés par deux pilastres. Deux grands C doubles forment, avec quelques ramifications, tout le remplage des panneaux latéraux. Au panneau central, un médaillon à monogramme symétrique surmonte un cartouche rectangulaire portant la date de 1767. Ces motifs sont soutenus par de grandes volutes, parfois rebroussées, soudées par leur oeil commun. L'encadrement, simple, se réduit à la seule main courante.