Maison à Nîmes

11 rue des Marchands
30000 Nîmes - France

11 Rue des Marchands 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Façade sur rue et versant de toiture correspondant (cad. J 137) : inscription par arrêté du 22 février 1964

Historique :
Le propriétaire de la maison est connu depuis 1609. La façade paraît dater du début du XVIe siècle. L'élévation de cette façade comprend un rez-de-chaussée, occupé par des boutiques, deux grands étages et un demi-étage sous comble. Chacun des deux grands étages et éclairé par trois fenêtres dont les axes sont décalés. Les fenêtres du premier étage ont été rétrécies au XIXe siècle mais ont conservé leur ancien encadrement intérieur. Les meneaux ont disparu mais le prolongement latéral de leurs moulures en atteste l'existence. Au deuxième étage, les fenêtres sont plus petites et de largeur inégale. Les moulures saillantes reposent sur des culs de lampe sculptés (bustes, têtes, anges ailés).

XVe siècle, XVIe siècle