Maison à Nîmes

3 rue du Mûrier-d'Espagne
30000 Nîmes - France

3 Passage du Mûrier d'Espagne 30000 Nîmes

Rampe d'escalier en fer forgé (cad. DO 1326) : inscription par arrêté du 4 mars 1964

Historique :
Le propriétaire est connu depuis 1671. L'immeuble comprenait alors une maison et le porche. La cour intérieure n'en faisait pas partie, mais dépendait de l'hôtel situé au 15 rue des Lombards. Cette construction est certainement antérieure à 1774, date de l'alignement d'une maison voisine sur la façade. L'escalier se situerait, selon le style des limons et de la ferronnerie, dans la période 1740-1754. Le portail d'entrée s'ouvre sous un arc en segment de cercle et est décoré de refends à crossettes, d'une grande clef à canaux, avec volutes latérales, et de deux pilastres à volutes d'angle, l'échine ornée d'oves à dards. L'entablement est mouluré. Un passage biais conduit au vestibule et à l'escalier. La volée de départ se situe au fond du vestibule. Les limons, de même que le pourtour intérieur du palier ajouré, sont supportés par des arcs très tendus, à clefs pendantes décorées de feuillages. Quant à la rampe, les grands panneaux ne sont séparés les uns des autres que par des barres de renfort. Il n'existe que des pilastres d'angle, comportant une double volute en C, cloisonnée par des demi-ovales à boules, et raccordée à des S qui se relient symétriquement à la base. Les grands panneaux présentent généralement un motif central de fleuron à trois pétales lobés, dans un remplage de volutes symétriques, à rebroussements. Quelques panneaux, au premier étage, ont un médaillon central ovale contenant, soit deux ancres entrecroisées, soit un monogramme. La même disposition se répète sur deux étages, aussi bien pour la ferronnerie que pour les limons à pendentifs. Au troisième étage, l'escalier se continue mais avec une simple rampe à barreaux droits.