Maison à Uzès

Jacques-d'Uzès (rue) 16
30700 Uzès - France

16 Rue Jacques d'Uzès 30700 Uzès

Eléments protégés :
Façade sur rue, y compris les quatre grilles de balcon en fer forgé, et toiture correspondante (cad. AY 664) : inscription par arrêté du 10 mai 1954

Historique :
En 1739, la partie avant de l'immeuble fut acquise par Jean Rivière, tailleur de pierres. Il semblerait qu'il soit à l'origine de la décoration sculptée de la façade sur rue dont l'ornementation servait peut-être d'enseigne. En 1743, l'immeuble devient la propriété d'un couple de boulangers dont les ferronneries reprennent les initiales. En élévation, la façade se compose, à la base, d'une boutique de boulanger ; au premier étage, de deux portes-fenêtres à balcon ; au deuxième étage, de deux fenêtres à demi-balcon. A la base du premier étage, le bandeau est orné d'une grecque. Celui du deuxième étage est décoré de grands rinceaux en fort relief. La corniche à denticules repose sur trois fortes consoles à canaux. Les encadrements des fenêtres du deuxième étage sont ornés de chutes de feuillages. Les portes-fenêtres présentent un encadrement mouluré, chargé de rameaux de feuillages formant archivolte. La clé de l'arc en plein cintre est une lourde console à volutes, avec guirlande. Au premier étage, chaque balcon est fermé par une grille droite constituée d'un seul panneau à double encadrement. Le motif central est circulaire. Autour du double cercle de ce motif, le remplage est constitué par deux longues volutes en S, assemblées à des volutes en C parfois ramifiées. Les grilles du deuxième étage sont plus simples. Des barreaux verticaux y sont assemblés deux par deux, par des boucles supérieures et inférieures. Ces paires sont reliées entre elles par de petites entretoises ovales. L'encadrement horizontal est garni de volutes en S couchées et entrecroisées, dessinant des rinceaux.