Maison à Lodève

Cardinal-de-Fleury (rue du) 22
34700 Lodève - France

22 Rue du Cardinal Fleury 34700 Lodève

Porte sur rue, y compris le vantail (cad. G 657) : inscription par arrêté du 22 juillet 1963

Historique :
Au début du XIXe siècle, il existait encore à cet emplacement un très grand immeuble de 27 mètres de façade, avec cour intérieure, qui devait remonter au début du XVIIe siècle. Au cours du même siècle, toute la partie nord comprenant la cour, fut abattue et reconstruite. Il en fut de même de la partie sud. Seule subsiste, comme partie ancienne, une étroite zone médiane de la parcelle 627, avec une vieille porte piétonne sur la rue et un petit escalier situé immédiatement en arrière, avec volées droites séparées par un mur d'échiffre plein. La porte est placée sous un arc plein cintre. La clef très saillante est taillée en bossage, en tronc de pyramide. L'encadrement est travaillé de crossettes et de refends qui se prolongent aux pilastres latéraux. Ces pilastres supportent une moulure de couronnement et un fronton triangulaire rompu dont les rampants encadrent une boule portée par un dé. Le vantail se compose de deux panneaux médians rectangulaires, de deux panneaux en quart-de-cercle formant le tympan et, à la base, d'un panneau uni renforcé par des planches horizontales. Le tout est rassemblé par des clous à tête ronde et des clous à tête en losange.