Maison à Perpignan

Théâtre (rue du) 7
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

10 Rue du Théâtre 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Porte sur rue, porte sur vestibule, porte au départ de l'escalier, façades sur cour avec les arcs portant escalier et galerie, porte sur galerie et fenêtre à la suite : classement par décret du 23 mars 1928

Historique :
La façade sur rue s'ouvre par une porte charretière en plein cintre, à larges claveaux, flanquée de deux pilastres ioniques et coiffée d'un fronton classique à modillons. Dans le passage qu'elle commande se voit une porte à chambranle mouluré, couronné de chapiteaux et d'une accolade chantournée reposant sur des têtes d'angelots. La cour renferme un escalier découvert conduisant, au premier étage, à une galerie formée par trois arcatures reposant sur deux colonnettes à chapiteaux ornés de figurines. Au rez-de-chaussée, au départ de l'escalier, se voit une porte dont le chambranle mouluré est décoré de petites têtes formant chapiteaux et supportant une archivolte en accolade tourmentée. Au premier étage, dans la galerie, une porte décorée dans le même goût, donne accès aux appartements sur rue. Sur la même façade, une fenêtre est également couronnée d'une accolade ouvragée, portée par des figurines.