Maison à Villefranche-de-Conflent

Saint-Jean (rue) 2
66500 Villefranche-de-Conflent - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

41 Rue Saint-Jean 66500 Villefranche-de-Conflent

Façade sur rue et toiture correspondante (cad. B 247) : inscription par arrêté du 25 octobre 1965

Historique :
La porte d'Espagne a été reconstruite entièrement au XVIIIe siècle. Du temps de la porte primitive, un espace devait exister entre la maison et le rempart, un espace libre plus large que l'actuel, donnant accès aux anciens marchés qui se trouvaient derrière cette maison. La façade sur rue comporte deux niveaux. Au rez-de-chaussée, deux portes en arc sont séparées par un trumeau. Les parements en sont particulièrement soignés, avec fines traces de brettelures. Encadrement intérieur chanfreiné. A l'étage, la façade, appareillée comme au rez-de-chaussée, est coupée par un bandeau horizontal, en cavet et listel, au niveau des allèges.

XIIIe siècle