Maison à Arras

Grande-Place 51
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

3 Rue du Pignon Bigarre 62000 Arras

Eléments protégés :
Façade : classement par arrêté du 10 février 1921 - Intérieurs, charpentes, toitures, caves et façades arrières (à l'exception de la maison du XVIIIe siècle dans la cour) , ainsi que la maison de fond de cour avec son premier niveau et sa tourelle (cad. AB 540) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
L'ensemble formé par les maisons des 51 et 53 Grand-Place, à l'angle de la rue du Pignon-Bigarré, a conservé l'essentiel de ses dispositions d'origine comme en témoigne la comparaison du cadastre actuel avec le parcellaire ancien. Il constitue de ce point de vue un échantillon intéressant et significatif de l'habitat ancien arrageois. Ces deux maisons étaient debout à la fin des bombardements de la Première Guerre mondiale. Les dispositions en arrière des façades classées sont bien connues grâce au plan relief ; les charpentes sont anciennes, les constructions dans les cours également, avec des portes du XVIe siècle. Les caves voûtées reposent sur des colonnes à chapiteaux.

4e quart XVIe siècle