Maison à Alençon

Marcheries (rue des) 8, 12
61000 Alençon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

10 Rue des Marcheries 61000 Alençon

Eléments protégés :
façades et toitures ; escalier intérieur en bois avec sa rampe en fer forgé (cad. AI 554) : inscription par arrêté du 9 octobre 1989

Historique :
La maison actuelle fut aménagée à l'emplacement de deux maisons, transformées en une seule au cours du XVIIIe siècle. Elle est typique d'Alençon avec un corps central sur trois niveaux flanqué de deux ailes plus basses. La façade sur rue s'orne d'un décor (corniche soulignée par un bandeau à ressauts, gardes-corps en fer forgé, porte ouvragée de palmettes et coquilles). L'intérieur a conservé une partie de son décor d'origine. La salle à manger du rez-de-chaussée s'orne de lambris dont un des côtés semble avoir été refait vers 1820, avec un décor de renommées et d'amours ailés reliés par une guirlande de fruits. La petite salle à manger conserve également des lambris du 18e. Les autres pièces ont été remaniées mais conservent leurs portes d'époque.