Maison à Lyon

Saint-Jean (rue) 11 ; Romain-Rolland (quai) 9
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Place du Gouvernement 69005 Lyon

Eléments protégés :
L'escalier et la galerie voûtée sur cour : inscription par arrêté du 28 mai 1927 - Façades et toitures correspondantes sur quai, sur rue et sur cour ; galeries sur cour des premier et deuxième étages ; sol de la cour ouest et allée d'accès rue Saint-Jean avec son puits (cad. AE 21) : inscription par arrêté du 30 décembre 1998

Historique :
Cet immeuble, caractéristique de l'évolution du quartier Saint-Jean, dans le 5e arrondissement, illustre parfaitement l'expansion et l'enrichissement de la ville à la Renaissance. Maison construite à la fin du XVe et au début du XVIe siècle par une famille illustre : les Sève. Surélevés au XVIIe siècle, les bâtiments présentent cependant une architecture homogène. L'ensemble se compose de trois corps de logis distincts séparés par deux cours à ciel ouvert. Sur la première cour, décor sculpté des façades et de la tour d'escalier (pinacle, accolades) de style gothique flamboyant. L'ensemble a subi quelques altérations.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle