Maison à Royan

Collège (avenue du) 1 ; Emile-Zola (avenue) 22
17200 Royan - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Avenue du Collège 17200 Royan

Eléments protégés :
En totalité, la maison ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle elle se situe, y compris les éléments de clôture qui l'entourent (cad. AO 381) : inscription par arrêté du 7 juin 2007

Historique :
Après la destruction de la ville dans un bombardement allié en 1945, la reconstruction s'organise autour de Claude Ferret, urbaniste et architecte. Le modernisme touche l'architecture domestique. En 1952, les nouveaux propriétaires font appel aux architectes Pierre Marmouget et Edouard Pinet pour édifier une nouvelle maison. La constructions s'achève en 1960, après des modifications aux plans d'origine. L'édifice forme un rectangle qui se termine par un hémicycle au sud. La partie nord est occupée par un garage au-dessus duquel se trouve une terrasse. La façade ouest agence volumes et matériaux différents : béton, rotonde vitrée, encadrements en bois, dalles de verre, ferronnerie. L'escalier aérien a ses marches en béton qui reposent en leur milieu sur une seule poutre. Il fait corps avec la dalle de terrasse reposant sur pilotis. La porte d'entrée s'inscrit dans un mouvement du mur en moëllon qui permet de dégager de l'espace pour le hall. Au-dessus du jardin d'hiver, deux chambres sont entourées d'un balcon dont le garde-corps en béton plein est sommé d'un pare-soleil ajouré.

Marmouget Pierre (architecte);;Pinet Edouard (architecte)