Maison à Préveranges

route de, C.D. 997 Saint-Amand-Montrond à Aubusson ; chemin rural dit du Moulin
18370 Préveranges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue des Écoles 18370 Préveranges

Eléments protégés :
Les façades, sur le C.D. no 997 et sur le chemin rural dit "du Moulin", ainsi que les toitures (cad. BD lieudit Le Bourg, 116) : inscription par arrêté du 2 juillet 1997

Historique :
Cette maison d'habitation a été construite à la fin du XIXe siècle. Son propriétaire d'alors, Joseph Châtelet, charpentier, peut-être compagnon du Tour de France comme son cousin Louis Châtelet, qui, selon des témoignages locaux, l'aida dans son entreprise, installa en guise d'enseigne trois lucarnes de formes différentes qui condensaient tout son savoir et exprimaient sa fierté d'exercer son métier. Bien que ces ouvrages de charpente et de couverture n'atteignent pas un degré de complexité technique très élevé, ils n'en sont pas moins des témoignages remarquables, fragiles et devenus rares, de l'influence du compagnonnage sur la vie des villages de France à la fin du XIXe siècle. De plus, leur valeur esthétique est évidente. Cette maison devint en 1927 un moulin, dont l'activité cessa en 1992. A l'intérieur subsiste le dispositif de meunerie.