Maison à Bourges

14-16 rue Voltaire ; 11 rue Neuve-des-Bouchers
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

11 Rue Neuve des Bouchers 18000 Bourges

Eléments protégés :
Le décor de marbre de l'église Saint-Pierre-le-Marché (actuelle église Notre-Dame) , remonté dans le jardin de la maison située 14, rue Voltaire ; le kiosque qui l'abrite sis 14, rue Voltaire ; les deux pavillons qui épaulent le kiosque, sis 16, rue Voltaire et 11, rue Neuve-des-Bouchers (cad. HX 122, 136) : inscription par arrêté du 13 décembre 2007

Historique :
L'ancien décor de marbre du choeur de l'église Saint-Pierre-le-marché, a été remonté dans le jardin de la maison sise au n°14 de la rue Voltaire. Cette propriété occupe un espace de terrain qui appartenait, avant la Révolution, au grand jardin du couvent des religieuses de Saint-Laurent. Cette parcelle fut acquise en 1869 par le peintre Alphonse Joseph Charmeil. Sur une portion du terrain, il fit construire le portique destiné à recevoir les marbres, vendus par le curé et la fabrique. L'édicule adopte un plan trapézoïdal reprenant la disposition absidiale à trois pans du choeur de l'église. Chaque panneau est rythmé par deux pilastres à chapiteau ionique. Un entablement de même style couronne le tout. Les emplacements des deux tableaux de Saint-Pierre et Saint-Paul qui ornaient primitivement les panneaux latéraux entre les pilastres, sont occupés par des glaces. Dans la partie centrale, qui abritait le tableau de la Cène, ont été plaqués une porte et les anciens éléments du couronnement. Le marché pour la réalisation de ce décor date de 1760. La dorure des chapiteaux, réalisée en 1763, subsiste à l'état fragmentaire.

Charmeil Alphonse-Joseph (peintre)