Maison à Gouzon

1 place de l'Eglise
23230 Gouzon - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Place de l'Église 23230 Gouzon

Eléments protégés :
La pièce décorée de papiers peints panoramiques située au premier étage (cad. AE 486) : classement par arrêté du 4 mars 2003

Historique :
La maison présente des éléments de construction ou d'aménagement (charpente, escalier) qui la dateraient de la fin du XVIIIe siècle. Cependant, l'édifice figure sur le plan cadastral de 1810 et son intérieur a sans doute été modernisé au début du XIXe siècle. Dans une pièce, décor mural de papier peint en grisaille, daté de 1820, représentant les Environs de Paris, création de la manufacture parisienne Paulot & Carré. Y sont insérés des éléments d'une autre série panoramique : Bords de la rivière.

1er quart XIXe siècle