Maison à Mouthier-Haute-Pierre

Robert-Dame (rue) 16
25920 Mouthier-Haute-Pierre - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

16 Rue Robert Dame 25920 Mouthier-Haute-Pierre

Eléments protégés :
En totalité, le logis (bâtiment principal), à l'exclusion du bâtiment annexe construit au XIXe siècle (cad. AB 357) : inscription par arrêté du 18 juin 2014

Historique :
Cette demeure était une ferme à tué, construite au XVIe ou au début du XVIIe siècle. Elle a connu des modernisations au XVIIIe siècle et, principalement, au XIXe siècle, avec la construction d’un second bâtiment d’habitation en hauteur. Les façades conservent des fenêtres d’origine. La base du tué est au centre du rez-de-chaussée avec, latéralement, une salle voûtée d’ogives et, au fond, deux voûtes en berceau parallèles, chacune recoupée par un plancher.

XVIe siècle, XVIIe siècle