Maison à Châlons-en-Champagne

Pasteur (rue) 7
51000 Châlons-en-Champagne - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

21 Rue Prieur de la Marne 51000 Châlons-en-Champagne

Eléments protégés :
Corps de logis en totalité, y compris l'aile en retour sur jardin, en pans de bois ; portail sur rue avec ses vantaux et ses deux murs latéraux ; mur de clôture en craie sur la rue Pasteur ; ancien entrepôt (cad. AZ 15) : inscription par arrêté du 13 mars 2000

Historique :
En 1658, la maison est achetée par Nicolas Le Clerc, conseiller du roi et receveur général des finances en Champagne, qui fait construire le bâtiment actuel (1698). Le portail sur rue avec son fronton, son décor de bossage en table et ses vantaux à décor sculpté est caractéristique des constructions parisiennes de l'époque. A l'intérieur, bel escalier de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. La grande pièce du rez-de-chaussée présente des lambris du XIXe siècle. Entre 1826 et 1829, ajout d'une aile en pan de bois. A l'arrière, entrepôt de la fin du XVe siècle.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle