Maison à Ligny-en-Barrois

7 rue Notre-Dame
55500 Ligny-en-Barrois - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

7 Bis Rue Notre-Dame 55500 Ligny-en-Barrois

Eléments protégés :
Le salon lambrissé au rez-de-chaussée et la chambre lambrissée de l'étage, avec leur décor, en totalité (cad. AB 372) : inscription par arrêté du 22 août 2003

Historique :
La maison a été reconstruite et agrandie au début du XIXe siècle. Le jardin entouré d'un mur de clôture a peu changé depuis le XVIIIe siècle. La maison possède deux pièces lambrissées peu ordinaires. Au rez-de-chaussée, la salle à manger à deux portes surmontées de trumeaux sculptés possède un buffet encastré cantonné de termes, entre deux portes aux impostes ajourés d'une arcature en accolade, dans le style troubadour. A l'étage, la chambre à coucher est ornée de 17 panneaux sculptés, en lambris, illustrant le roman de Paul et Virginie. Le néo-gothique trame les trois séquences murales d'une arcature ogivale. Ce décor, sans doute des années 1820-1840, pourrait avoir été inspiré par l'iconographie d'une des nombreuses éditions du roman.

1ère moitié XIXe siècle