Maison à Roubaix

11 rue Vauban
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

14 Rue Vauban 59100 Roubaix

Historique :
Vers 1880, les maîtres-verriers Delmeule et Sagot ont élaboré un jardin d'hiver à l'arrière d'une maison à l'allure extérieure simple. La verrière s'inscrit en mur de fond d'une pièce entière elle-même coiffée d'une verrière et décorée de peintures murales. Cet ensemble se compose de panneaux de vitraux semi-circulaires et verticaux représentant des oiseaux et des espèces végétales variées et reconnaissables, structuré par un décor architectural.

Eléments protégés :
La pièce arrière de la maison formant jardin d'hiver avec son décor et sa verrière sommitale, et l'ensemble des vitraux ainsi que la marquise les protégeant (cad. KN 24) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Demeule (peintre-verrier);;Sagot (peintre-verrier)

Roubaix - Courées Dubar et Dekien