Maison à Cambrai

18 rue Delphin-Dutemple
59400 Cambrai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

18 Rue Delphin Dutemple 59400 Cambrai

La maison en totalité (cad. AP 197) : inscription par arrêté du 7 octobre 2013

Historique :
Cette demeure fut construite en 1922 dans un contexte de reconstruction de la ville après les destructions subies lors de la première guerre mondiale. La maison se développe en L autour d'un jardin rectangulaire, réduit, par la suite, par la construction d'une terrasse au premier étage, accessible par un imposant escalier. Les décors intérieurs, très variés, offrent un éventail complet de tous les styles décoratifs: Néo-Renaissance, Art Déco, Louis XVI, Louis XV et Art Nouveau. Cet édifice est un exemple de ces maisons bourgeoises de l'entre-deux guerres pourvues du confort moderne mais demeurant fidèles à une tradition décorative héritée du Second Empire.

1ère moitié XXe siècle

Baudin Arthur (architecte)