Maison à Saint-Pé-de-Bigorre

Général-de-Gaulle (rue du) 28
65270 Saint-Pé-de-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

28 Rue Général de Gaulle 65270 Saint-Pé-de-Bigorre

Maison (cad. AB 259) : inscription par arrêté du 20 août 1996

Historique :
Maison-forte mentionnée dans un dénombrement de 1313 et sur un terrier de 1587. Au XVIIe siècle, elle subit l'éradication de ses murailles et une recomposition de sa façade sur rue. L'ensemble se présente comme un collage de deux bâtiments du XVe et du XVIe siècle, avec placage d'une façade sur une symétrique du XVIIe siècle. La façade ouest est marquée par un caractère massif et une tourelle d'escalier dont le sommet sert de pigeonnier. Les lucarnes présentent des linteaux en accolade et des motifs de rosaces étoilées. La finition est traditionnelle, avec têtes grimaçantes et blasons muets. Sur la façade nord, les ouvertures sont moulurées et dotées de bandes torses. L'entrée principale est marquée par un bossage et un fronton triangulaire. Le massif vantail en bois est garni de clous forgés. L'intérieur conserve, en partie centrale, un escalier à volée droite du XVIIe siècle. Portes intérieures à bossages.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle