Maison à Villersexel

François-de-Grammont (rue) 153
70110 Villersexel - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

163 Rue François de Grammont 70110 Villersexel

La maison en totalité (cad. AB 281) : inscription par arrêté du 27 janvier 2011

Historique :
L'édifice se situe à l'intérieur du vieux bourg médiéval et date vraisemblablement du XVe ou début du XVIe siècle. Bâti selon un plan en U, il est implanté autour d'une cour pavée. Il fut l'objet d'importantes transformations vers la fin du XVIe siècle ou au début du 17ème, notamment avec la construction d'une tour d'escalier en fond de cour. Au XVIIIe siècle, des aménagements intérieurs ont été réalisés. Les façades sur cour et arrière ont conservé leurs percements anciens. A l'intérieur, plusieurs cheminées de la fin du Moyen-Age subsistent ainsi que l'escalier d'une typologie rare dans la région.

XVe siècle, 1er quart XVIe siècle