Maison à Ollioules

20 rue Gambetta ; 77 rue Marcellin-Berthelot
83190 Ollioules - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

19 Rue Gambetta 83190 Ollioules

Eléments protégés :
Maison, à l'exception des parties classées (cad. AP 430) : inscription par arrêté du 16 décembre 1998 - Couloir, cour intérieure, cage d'escalier, galeries (cad. AP 430) : classement par arrêté du 6 décembre 2000

Historique :
La maison, difficilement datable par manque de sources, a comme intérêt principal son étage de soubassement avec ses espaces de distribution intégralement conservés : couloir d'entrée voûté d'ogives, cour intérieure dont les galeries ouvertes sont desservies par l'escalier rampe sur rampe... Le décor de gypseries s'inspire des modèles de grotesques de la Renaissance et peut être daté des environs de 1600. Il est complété par un pavement de marbre et des peintures en trompe-l'oeil.

1ère moitié XVIIe siècle