Maison à Belfort

Metzger (rue) 18
90000 Belfort - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

18 Rue Hubert Metzger 90000 Belfort

Eléments protégés :
La façade sur rue ; le décor des pièces suivantes de l'appartement du premier étage : les deux salons, la bibliothèque et la salle à manger (cad. BI 86) : inscription par arrêté du 23 juillet 2003

Historique :
L'édifice fait partie d'un des îlots projetés par Vauban à l'intérieur de la nouvelle ville bastionnée de Belfort, édifiée à partir de 1687. Le bâtiment a probablement été construit entre 1728 et 1742. Il suit les prescriptions d'alignement, d'élévation et de décor des façades propres à une place de guerre. Il se constitue d'un corps de logis sur rue, traversé par une allée cochère aboutissant à une cour intérieure avec écuries. Après les destructions engendrées par le siège de 1870-1871, réaménagement intérieur d'ensemble du corps de logis, où se distingue le décor du premier étage, d'inspiration 18e, avec des parquets pour certains marquetés.

1ère moitié XVIIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle