Maison à pans de bois, à Blévy à Maillebois

Cheval-Blanc (rue du) 7
28170 Maillebois - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue du Cheval Blanc 28170 Maillebois

Eléments protégés :
La maison telle qu'elle est délimitée par un trait bleu sur le plan annexé à l'arrêté (cad. 043 D 153) : classement par arrêté du 24 janvier 2013

Historique :
La façade nord de la maison est composée de pans de bois sur trois niveaux (rez-de-chaussée, premier étage et comble) , et s'organise autour du bloc de cheminées adossées contre le refend. L'accès au premier étage et au comble se faisait par une galerie. La section d'une ou deux travées de façade en direction de l'ouest, a probablement fait disparaître l'escalier hors oeuvre et sa cage en pans de bois. A l'intérieur, la salle ouest du premier étage se distingue par un décor peint formé de bandes alternativement ocres rouge et jaune. Ces peintures se répartissent sur les poutres, les solives, les aisseliers et le manteau de la cheminée.

4e quart XVe siècle