Maison en pans de bois, au nord-ouest de la place du Vieux-Marché à Vic-le-Comte

rue du Palais
63270 Vic-le-Comte - France

22 Rue du Palais 63270 Vic-le-Comte

Façade sur rue et toiture correspondante (cad. G 757) : inscription par arrêté du 12 juillet 1963

Historique :
Maison à pans de bois faisant partie de l'ancien noyau de la ville, capitale du comté d'Auvergne, depuis le milieu du XIIe siècle jusqu'à la Révolution. L'édifice présente des étages avancés, avec un rez-de-chaussée en pierre. Le premier étage est à encorbellement soutenu par des têtes de poutres et à chaque extrémité par des pigeatres. Le second étage est également à encorbellement, soutenu par des pigeatres et des têtes de poutres, l'un alternant avec l'autre, et présente une grande fenêtre à meneaux de bois. Au côté nord, un passage voûté est accolé à l'immeuble. Il est en arc légèrement brisé et supporte deux étages comportant chacun une fenêtre à encadrement de pierre.