Maison à pans de bois à Casteljaloux

Grande-Rue
47700 Casteljaloux - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

65 A Grand-Rue 47700 Casteljaloux

Les façades et les toitures (cad. AD 153) : inscription par arrêté du 14 janvier 1963

Historique :
Maison à deux étages, à colombages, le premier étage débordant sur le rez-de-chaussée, le second sur le premier. Le rez-de-chaussée est occupé par une boutique. Le premier étage, dont l'extrémité des poutres de soutien est apparente, est divisé horizontalement en trois registres, et verticalement en six, par des poutres en X. Il est limité de chaque côté par une mince colonnette en bois, terminée par un pinacle. Le second étage, de même facture que le premier, ne comporte que deux registres horizontaux. L'extrémité des poutres de soutien est également apparente, ainsi que celle des chevrons supportant le toit débordant. La face arrière, sur une cour, a conservé un escalier en pierre à trois révolutions, orné d'une rampe en fer forgé du XVIIIe siècle.