Maison à pans de bois à Tréguier

Jaudy (quai de) ; Ernest-Renan (rue)
22220 Tréguier - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

7 Place du Général de Gaulle 22220 Tréguier

Maison à pans de bois : classement par arrêté du 2 février 1948

Historique :
Cette maison fut construite pour faire pendant à sa voisine. Elle date, pour les parties en pans de bois, du XVIe siècle ; la tour carrée fut remaniée au XVIIe siècle. Sur le quai, la façade à pignon se compose d'un rez-de-chaussée en granit appareillé, de deux étages en pans de bois et en encorbellement, le tout flanqué d'une tour carrée en granit. Chaque étage est percé de deux fenêtres géminées. Les encorbellements sont supportés par des consoles en bois sculpté. A la hauteur des allèges et des linteaux de celles-ci, courent des bandeaux en bois sculpté. Le rez-de-chaussée a conservé intact ses étals constitués par de larges pierres de granit. Les pêcheurs venaient y vendre leurs poissons au sortir du bateau.

XVIe siècle, XVIIe siècle