Maison Peraldi à Ajaccio

Forcioli-Conti (rue) 18
20000 Ajaccio - France

Code Insee de la commune : 2A004
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

18 Rue Forcioli Conti 20000 Ajaccio

Eléments protégés :
Grand escalier ; quatre pièces du premier étage avec leur décor : salle de bal sur rue, salon sur mer, chambre est, chambre ouest (cad. BY 252) : inscription par arrêté du 6 septembre 1985 ; Façades et toitures sur rue et sur mer (cad. BY 252) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

Historique :
Maison de style néoclassique, construite sous la Restauration par une famille comtale insulaire. Le bâtiment comporte, côté jardin, une façade avec un avant-corps aux fenêtres oblongues, couronné d'un fronton triangulaire reposant sur une épaisse corniche. L'étage noble comporte une terrasse. La façade sur rue est animée, en sa partie basse, par un bossage continu en table. D'épaisses corniches séparent chaque niveau. A l'intérieur, un escalier monumental conduit à l'étage noble comprenant une salle à manger avec un parquet en marqueterie et un plafond à caissons avec rosaces en plâtre sculpté. Il en est de même pour le salon. Les deux chambres est et ouest comportent deux cheminées en marbre blanc de style néo-classique.

1er quart XIXe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée