Maison de Peyloubère à Pavie

32550 Pavie - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

897 Route de Peyloubère 32550 Pavie

Eléments protégés :
Façades, toitures et pièces avec leur décor peint au premier étage (cad. AO 37) : inscription par arrêté du 23 mai 1996

Historique :
Cette maison de maître fut la demeure du peintre Mario Cavaglieri (1887-1969) , qui l'acheta en 1925. Il s'y installa définitivement peu après et y vécut jusqu'à sa mort. Le domaine comporte plusieurs corps de bâtiments disposés autour d'une cour. Au premier étage de l'aile méridionale, les pièces ont été entièrement décorées par Mario Cavaglieri. Le décor comporte surtout des scènes mythologiques très chatoyantes et tourbillonnantes, exaltant les nus féminins et les drapés.

2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Cavaglieri Mario (peintre)