Maison Picassiette, actuellement musée Picassiette à Chartres

Repos (rue du) 22
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

9 Impasse des Celtes 28000 Chartres

Maison avec son jardin (cad. BS 11) : classement par arrêté du 14 novembre 1983

Historique :
Raymond Isidore (1900-1964) , travailleur dans une fonderie puis fossoyeur municipal, achète le terrain à la fin des années 1920. De 1928 jusqu'aux années 1960, il construit et décore sa maison et son jardin, utilisant des débris de vaisselle et des fragments de porcelaine, de faïence et de verre. L'ensemble - maison d'habitation, chapelle, logement d'été, jardin d'hiver, trône bleu et statues - crée un monde imaginaire avec une iconographie naïve mélangeant différentes cathédrales de France, la Vierge, le Christ, la Tour Eiffel et diverses statues phalliques. Cet ensemble a été acquis par la Ville de Chartres en 1981 et transformé en musée.

1ère moitié XXe siècle

Raymond Isidore (maître de l'oeuvre)