Maison de Pierre Neveux à Roubaix

Anatole-France (rue) 40
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

40 Avenue Anatole France 59100 Roubaix

Eléments protégés :
Maison, oeuvre de l'architecte Pierre Neveux, avec le jardinet en façade et le jardin (cad. IS 9) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Construite en 1935 par l'architecte roubaisien Pierre Neveux pour son usage professionnel et privé, cette maison de forme quadrangulaire, dont les volumes sont savamment calculés, développe une surface de 600 m2 répartis sur un sous-sol et deux niveaux. Contemporaine de la villa Cavrois de Mallet-Stevens, elle s'inscrit dans le courant de la modernité. Le travail de l'architecte Pierre Neveux s'articule ici à partir de trois fonctions distinctes : agence, habitation et service autour desquels s'organisent les espaces. Cette maison est un mélange intéressant de modernité et d'Art déco qui unit à la fois fonctionnalité et esthétisme, répartition des espaces et purisme décoratif.

Neveux Pierre (architecte)