Maison du prieuré de Vendes à Bassignac

15240 Bassignac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
La maison en totalité, y compris ses aménagements et décors intérieurs : salle commune avec son pavement, sa cheminée, son potager et sa souillarde, escaliers, chambres avec leurs lambris (cad. B 875) : inscription du 12 février 2002

Historique :
Maison construite au XVIIIe siècle à l'emplacement d'un prieuré. Edifice caractéristique de l'habitat rural cantalien de par ses matériaux et ses dispositions : une ferme de type bloc-à-terre constituée d'un logis et d'une grange-étable attenante, construits en moellons de grès et couverts en lauze. A l'intérieur, une cuisine avec large cheminée contenant un cantou, un potager et une aiguière (souillarde). Certains éléments dénotent le raffinement d'une habitation plus bourgeoise : portail sculpté, présence d'un salon et d'une salle-à-manger.