Maison de la Radio à Strasbourg

Bordeaux (place de)
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

2 B Rue de l'Île Jars 67000 Strasbourg

Eléments protégés :
Décor en céramique de Jean Lurçat avec son mur support constituant la façade de l'auditorium (cad. 87 8) : classement par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Maison de la radio construite à partir de 1956 par les architectes Paul Tournon, A. Devilliers et P. Verdier. L'auditorium, orienté vers la place de Bordeaux, est agrémenté d'une composition panoramique en carreaux de céramique, de 25 mètres de long sur 6 de haut, réalisée en 1961 par le céramiste G. Gomila (de Perpignan) d'après les dessins du peintre Jean Lurçat. Cette oeuvre maîtresse de Lurçat, sur le thème de la Création du monde, est visible derrière la verrière de la façade occidentale de l'auditorium. Oeuvre restaurée à partir de 1991.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Lurçat Jean (peintre);;Tournon Paul (architecte);;Devilliers A. (architecte);;Verdier P. (architecte);;Gomila G. (céramiste)