Maison Renaissance ou ancien hôtel de Lestrade dit aussi hôtel de la Joubertie à Périgueux

1 rue de la Sagesse ; 11 place du Coderc
24000 Périgueux - France

1 Rue de la Sagesse 24000 Périgueux

Eléments protégés :
La maison en totalité, à l'exception des parties classées (cad. BL 265) : inscription par arrêté du 20 novembre 2003 - L'escalier Renaissance avec son mur de cage, en totalité (cad. BL 265) : classement par arrêté du 27 juin 2005

Historique :
L'ancien hôtel abrite un escalier Renaissance à quatre noyaux et jour rectangulaire. Cet escalier au décor sculpté est le vestige d'un logis du XVIe siècle détruit par un incendie au début du XIXe siècle. Il s'agit d'un escalier tournant à quatre noyaux, avec trois volées droites et deux repos formant retour d'équerre. Il comporte deux étages et s'appuie sur un mur de cage. Les plafonds à caissons des repos et paliers sont ornementés, de même que les colonnes constituant les noyaux. Le plafond du palier de l'étage noble est disposé en trois caissons, avec un décor très recherché : Vénus aux longs cheveux et Eros, un monogramme (H et S) , et des armoiries martelées. La balustrade de la première volée conserve des balustres rampants de forme originale. Les balustres des autres volées, plus récents, sont en double poire.