Maison Renaissance dite maison Bernays ou maison Jean-Imbert de Dardennes à Villefranche-de-Rouergue

Marché (place du)
12200 Villefranche-de-Rouergue - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Arcades de l'Hop Saint Martial 12200 Villefranche-de-Rouergue

Eléments protégés :
Façade sur la place, première porte sous arcades, deuxième porte donnant accès à l'escalier, escalier (intérieur et extérieur) et arcades constituant un passage commun grevé d'une servitude publique : classement par décret du 19 juin 1916 - Parties appartenant à Madame Laborie : inscription par arrêté du 29 décembre 1927 - Galerie couverte, façade et toiture : classement par arrêté du 31 octobre 1996

Historique :
Bastide créée par Alphonse de Poitiers en 1256 en bordure de l'Aveyron. Elle devient le siège d'un archiprêtré en 1302. En 1463, la sénéchaussée du Rouergue obtient le droit de frapper monnaie royale. La bastide est une cité de riches marchands. La création de la ville se fit selon les règles fréquentes à cette époque : des rues perpendiculaires les unes aux autres, déterminaient des lots de terrains rectangulaires. Au centre de la ville, une place était réservée, ainsi qu'un terrain pour l'église sur un côté de la place. La place ne fut pas immédiatement bordée d'arcades, mais progressivement, au rythme des demandes de construction. En 1497, un incendie dévasta la place, expliquant qu'il ne reste pas de maisons antérieures au XVIe siècle. Les maisons furent rebâties sur le plan primitif. La façade que cette maison présente sur la place, date de la fin du XVe siècle. Ce premier corps de bâtiment est suivi d'une cour donnant sur un second corps de bâtiment datant du début du XVIe siècle.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle