Maison Renaissance à Mur-de-Barrez

Grande-Rue
12600 Mur-de-Barrez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

16 Grande Rue 12600 Mur-de-Barrez

Façade : inscription par arrêté du 29 mars 1929

Historique :
La façade présente tous les caractères de la Renaissance, notamment les armoiries encadrées d'un petit motif surmonté d'un fronton courbe au centre duquel est une tête. Ces armoirires seraient celles de la famille de Vinzac ou de Venzac. Les meneaux des six fenêtres sont intacts. Les plafonds sont à la française. Les deux poutres maîtresses du plafond du premier étage chaînent la façade au moyen d'ancres dessinant une fleur de lys. Sous le bandeau couronnant le second étage, deux têtes en saillie sont protégées par la saillie de l'auvent du toit porté par de fortes consoles en bois mouluré. C'est là un type authentique des saillies de toitures de la région, en usage pendant des siècles. Le rez-de-chaussée comportait deux grandes arcades et une porte.

Propriété d'une association