Maison Renaissance à Lubersac

Horloge (place de l')
19210 Lubersac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de l'Horloge 19210 Lubersac

Eléments protégés :
La cave ; les sols de la parcelle BC 63 : inscription par arrêté du 11 mai 2001 - Les façades et les toitures du corps de logis ; la totalité de la tour d'escalier en vis (extérieur et intérieur) (cad. BC 63) : classement par arrêté du 1er décembre 2003

Historique :
Maison remontant à la première moitié du XVIe siècle, et servant de cure à l'église de Saint-Hilaire. La mairie s'y installe de 1847 à 1955, ainsi que la Justice de Paix. La façade est amortie au niveau du toit par une manière de lucarne à fronton élevée en 1880 pour abriter l'horloge venant du clocher de l'église. La charpente est constituée de quatre fermes poinçonnées, remontant sans doute au XIXe siècle.

1er quart XVIe siècle