Maison Saint-Pierre à Vineuil-Saint-Firmin

60500 Vineuil-Saint-Firmin - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

10 Rue de Chantilly 60500 Vineuil-Saint-Firmin

Eléments protégés :
Façades et toitures, à l'exclusion de la chapelle ; mur de clôture sur la rue (cad. AB 294) : inscription par arrêté du 15 avril 1988

Historique :
Belle demeure édifiée dans la seconde moitié du XVIIIe siècle pour un orfèvre parisien, Claude Nicolas Souchet, construite sur une pente, elle comporte deux étages côté nord et trois côté sud. De toiture très simple elle ne comporte d'autre décor que les armoiries sommant la porte centrale de quelques éléments de mouluration. La maison Saint-Pierre doit son nom à l'une des chapelles édifiées par le connétable de Montmorency, encore visible quoique très dégradée à l'est. Quoique très simple dans son ordonnance, elle est bien représentative d'un type de l'architecture civile de cette époque. Visible du château, elle occupe une place importante dans le site.

2e moitié XVIIIe siècle