Maison Salviat à Villac

24120 Villac - France

2 A Le Bourg 24120 Villac

Façades et toitures (cad. C 764, 765) : inscription par arrêté du 2 mars 1979

Historique :
Bâtiment d'habitation rectangulaire avec, au nord, une aile en retour à usage de communs et, au sud, un pavillon légèrement débordant à l'est. Contre celui-ci a été plaquée, au XIXe siècle, une construction à usage de presbytère. L'accès au corps de logis se fait par une porte à arc plein cintre, encadrée de deux pilastres plats qui s'élèvent au-dessus de l'arc. Un troisième part de la clef de cet arc et rejoint la tablette que supportent les deux précédents. La face Est ouvre sur ce qui reste d'une cour qui devait être fermée, au nord et au sud, par des communs. Les murs sont en grés rougeâtre et les toitures en ardoise de Corrèze.