Maison Siclis, ancien castel Martchiot à Saint-Symphorien

Jean-Jaurès (avenue) 21
33113 Saint-Symphorien - France

16 Avenue Jean Jaurès 33113 Saint-Symphorien

Eléments protégés :
La maison en totalité, avec la maison de gardien et le parc (cad. AC 41, 39, 49) : inscription par arrêté du 13 mars 2007

Historique :
Edifice réalisé entre 1934 et 1938 par l'architecte Charles Siclis. Le plan rectangulaire est animé par des décrochements, et flanqué d'une tour au sud-est et d'un patio au sud-ouest. La construction en béton armé est percée de larges baies aux huisseries métalliques, et coiffée d'un toit à quatre pentes très incliné. L'architecte a également réalisé le décor intérieur et dessiné quelques éléments de mobilier. Il a conçu le parc en relation avec la distribution de la maison. Près de l'entrée, la conciergerie abrite les garages et la maison du gardien. Une colonnade l'entoure sur deux côtés visibles de la maison.

Siclis Charles (architecte)