Maison située au Rumorvan à Lanildut

29840 Lanildut - France

18 Rumorvan 29840 Lanildut

Les façades et toitures (cad. A 688, 692) : inscription par arrêté du 30 septembre 1970

Historique :
Le Rumorvan à Lanildut constitue un quartier des plus typiques de l'habitat des populations côtières de la région des Abers. La plupart des maisons semblent remonter à la première moitié du XVIIe siècle (celle-ci a été édifiée en 1630) : anciennes demeures d'armateurs ou de patrons de cabotage que la tradition orale qualifie volontiers de corsaires, ces demeures présentent pour l'époque les signes d'une assez grande aisance. La construction de granit du pays, couverte de grosses ardoises comportant un rez-de-chaussée et généralement un étage droit, est séparée de la rue par une avant-cour pavée et encadrée de bâtiments bas. A l'arrière du bâtiment principal, parallèle à la rue, s'ouvrent de grands jardins d'agrément.

2e quart XVIIe siècle