Maison et usine Boulenger à Auneuil

Maréchal-Foch (avenue du)
60390 Auneuil - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

345 Avenue du Mal Foch 60390 Auneuil

Eléments protégés :
Façade Est du bâtiment d'exploitation, avec sa cheminée (cad. AA 32) : inscription par arrêté du 4 juin 1991 ; Maison dite musée ; maison de Direction ; magasin d'expédition (cad. AA 21, 23 à 25 ; AM 35) : classement par arrêté du 27 juin 1991

Historique :
L'usine Boulenger demeure le témoignage bien préservé dans son authenticité d'un très important site industriel de fabrication de carreaux mosaïque incrustés, implanté à Auneuil en 1848 par les frères Achille et Aimé Boulenger, au coeur de la grande région céramique du pays de Bray. Le musée, le magasin d'expédition qui abrite encore aujourd'hui un four, exploité par un potier japonais, et la maison patronale formaient, avec leur riche ornementation céramique extérieure, une véritable vitrine publicitaire pour l'entreprise.

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée ; propriété privée