Maison de Verre à Paris 7e Arrondissement

Saint-Guillaume (rue) 31
75007 Paris 7e Arrondissement - France

31 Rue Saint-Guillaume 75007 Paris

La maison (cad. 07 : 01 AE 39) : classement par arrêté du 23 novembre 1982

Historique :
Maison construite de 1928 à 1931 par l'architecte Pierre Chareau, en collaboration avec Bernard Bijvoet, architecte d'origine hollandaise. Au rez-de-chaussée, la maison comporte le cabinet du docteur Jean Dalsace, commanditaire de la maison et ami de l'architecte. Les premier et deuxième niveaux constituent des espaces publics de réception et des espaces privés d'habitation. Avec une ossature métallique, la maison s'insère dans un hôtel datant du début du XVIIIe siècle, dont le niveau supérieur a dû être laissé intact, en raison de son occupation par une locataire non expulsable. L'édifice s'éclaire par une façade entièrement vitrée en dalles de verre, fabriquées par Saint-Gobain. A l'intérieur, l'aménagement et le mobilier, conçus par Chareau, et réalisés par le ferronnier Louis Dalbet, font de la maison de verre l'oeuvre majeure de Chareau, un "poème mécanique". Elle a été restaurée par l'architecte Bernard Bauchet de 1985 à 1993.

XVIIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Chareau Pierre (décorateur);;Bijvoet Bernard (architecte)