Maison villageoise 347 rue Paul Garon à Hurigny

247 rue Paul Garon
71870 Hurigny - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

290 Rue du Bourg 71870 Hurigny

Eléments protégés :
En totalité, la maison villageoise d'Hurigny et ses dépendances y compris le jardin, le verger, le portail et les murs de clôture, situés 347 rue Paul Garon et assis sur les parcelles n°129 et 130 et figurant au cadastre section AT : inscription par arrêté du 30 novembre 2018.

Description :
L'ensemble immobilier est composé d'un corps de logis orienté nord-sud, avec retour orienté est-ouest, d'un étage sur caves et remises, sous combles. l'étage d'habitation est desservie par une galerie mâconnaise caractérisée par son ampleur et les colonnes de pierre galbée qui soutiennent l'avancée de la toiture. Un portail monumentale cintré donne accès à la cour, bordée à l'ouest par une dépendance abritant un puits.

Historique :
A la fin du XVIIIe siècle, le château d'Hurigny et un grand nombre de biens fonciers appartiennent à la famille de Montherot de Montferrand. Ces biens sont confisqués au profit de la Nation avant d'être vendus comme bien national. Le procès-verbal de la division et d'estimation de l’ensemble de bien situés de la famille Montherot de Montferrand à Hurigny, dressé le 15 vendimiaire an II, ne précise pas la localisation de chacun des biens ce qui ne permet pas de s'assurer lequel correspond à l'immeuble actuel. En 1812, le domaine est acquis par Benoît Ebrayard, il ne connaitra que trois propriétaires successifs jusqu'en 1926, date de l'acquisition de l'ensemble par le peintre Antoine Villard.