Maisons à pans de bois à Bourges

Jean-Girard (rue) 7, 9 ; anciennement Edouard-Vaillant (rue) 7, 9
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

15 Rue Jean Girard 18000 Bourges

Les façades et les toitures (cad. 0 492, 493) : inscription par arrêté du 12 juillet 1965

Historique :
Cette maison a été construite après l'incendie de 1487. Après cette catastrophe, les maisons furent reconstruites en pan de bois mais avec des saillies de façade très peu prononcées pour éviter la transmission du feu d'un côté de la rue à l'autre. L'immeuble actuel est composé de deux maisons dont les pignons sur rue sont juxtaposés. Aux rez-de-chaussées, les anciennes boutiques médiévales ont été transformées en salle de restaurant à l'époque moderne. Les deux étages et les combles ont gardé en façade leur pan de bois apparent, formé de croisillons aux mailles losangées et serrées.

limite XVe siècle XVIe siècle