Malouinière Le Grand Val Ernoul à Saint-Méloir-des-Ondes

35350 Saint-Méloir-des-Ondes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9001 La Grande Mettrie 35350 Saint-Coulomb

Historique :
La demeure est construite, en 1719, à l'emplacement d'un ancien manoir attesté au début du 16ème siècle. D'une sobre élégance, elle adopte les caractères architecturaux d'une malounière classique de taille moyenne. Elle domine une suite de terrasses s'étageant à flanc de vallon et que prolonge un grand bassin rectangulaire. Le colombier ainsi que les moulins du domaine ont disparu ainsi que le décor d'origine du logis.

Eléments protégés :
La malouinière, à savoir : le corps de logis principal pour ses façades et toitures et son escalier intérieur (à l'exclusion des autres pièces et des ailes construites à la fin du 20e siècle) ; la cour d'entrée pour sa clôture et son sol d'assiette (à l'exclusion des dépendances) : les jardins clos de murs en totalité ; l'avenue établie au nord-ouest pour son sol d'assiette (cad. S 142, 144 à 146, 153 à 158 et, s'agissant des parties circonscrites à l'avenue S 137 à 139, 204, 266) : inscription par arrêté du 14 novembre 2013

1er quart 18e siècle

Saint-Coulomb - Château de Lupin