Manoir d'Alezonde ou Azelonde à Criquetot-l'Esneval

76280 Criquetot-l'Esneval - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

56 Route de Turretot 76280 Criquetot-l'Esneval

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. D 497, anciennement D 274) : inscription par arrêté du 15 janvier 1929, radié de l'inventaire supplémentaire par arrêté du 25 octobre 2007

Historique :
Manoir élevé à la fin du XVe siècle sur les ruines d'une ancienne forteresse par les Martel. Ce logis en pans de bois sur rez-de-chaussée en maçonnerie était encore couvert de chaume au début du XXe siècle. Il présentait une grande qualité architecturale, dans le décor sculpté des cheminées ou des sablières et poteaux et passait pour une référence de manoir cauchois. Une tempête a arraché la toiture en décembre 1979 ; la détérioration de l'édifice - qui a maintenant disparu - a été rapide.

4e quart XVe siècle