Manoir d'Andigny à Saint-Étienne-de-Chigny

37230 Saint-Etienne-de-Chigny - France

5291 Allée d'Andigny 37230 Saint-Étienne-de-Chigny

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir ; cheminée monumentale en pierre portant l'inscription OPINOE OZ RE LABOR située au rez-de-chaussée du manoir ; cheminée monumentale en pierre décorée d'une peinture représentant le débarquement de Sainte-Marthe en Provence situéeau premier étage du manoir ; façade de la chapelle troglodytique (cad. AD 139, 140) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
A l'origine existait une villa romaine. Au XIVe siècle, le fief relevait de l'archevêché de Tours et de la châtellenie de Boussay. Au XIXe siècle, le manoir est morcelé. Un plan de 1756 le montre dans son unité, avec puits, fontaine et fuye. Il est formé de deux corps de logis accolés. La façade longeant le chemin communal a été refaite au XXe siècle. Un escalier à vis de Saint-Gilles conduit au premier étage où se trouve une grande cheminée dont la hotte est décorée d'une fresque représentant le débarquement de Sainte-Marthe en provence. Une autre cheminée du res-de-chaussée porte également sur sa hotte une inscription du XVIe siècle. De ce manoir dépend une chapelle creusée dans le roc. Sa façade est percée d'une porte et de deux baies géminées dont les piédroits sont décorés de motifs du XVIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle