Manoir d'Auffay à Oherville

76560 Oherville - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

1 Promenade du Château 76560 Oherville

Eléments protégés :
Le château : inscription par arrêté du 2 février 1932 - Le colombier ; la motte castrale, y compris son fossé (cad. C 263, 262) : inscription par arrêté du 6 septembre 1996

Historique :
A l'origine se trouvait une installation castrale des 11e-XIIe siècles dont témoigne la motte à proximité du logis, qui a appartenu jusqu'au XVIIe siècle à la famille d'Houdetot. Ce sont sans doute Jean d'Houdetot (mort en 1492) et son fils Guillaume (mort après 1524) qui ont bâti l'actuel manoir. Le logis date de la seconde moitié du XVe siècle, et a été modifié à la Renaissance (notamment pour le vestibule). Quelques travaux (façade méridionale) sont l'oeuvre, vers 1900, de l'architecte Janet. Le logis se compose d'un massif rectangulaire flanqué de deux tours d'angle et d'une tourelle polygonale au centre de la façade nord, et en façade sud d'une tourelle au sud-ouest. La construction se caractérise par une succession de lits alternés de briques, pierre calcaire et silex composant un riche décor. L'ensemble présente un aspect fortifié (fossés et petites ouvertures) du côté nord, qui vient en opposition avec une façade méridionale où le décor de la fin du XVe et du XVIe siècle s'impose. Le plafond à caissons du vestibule, daté de 1553, est attribué à Jean Goujon. Le domaine comprend également un colombier de même style et une motte castrale encore ceinte de son fossé.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle

Janet (architecte);;Goujon Jean (sculpteur)